La gran crisis financiera y el comportamiento del mercado crediticio en Brasil: ¿importa el control? - Rodrigues, Adriano; Pereira Antunes, Jose Américo; Feres de Almeida, Jose Elias; da Silva Macedo, Marcelo Alvaro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Este estudio investiga los efectos de la gran crisis financiera en el comportamiento del mercado crediticio brasileño por medio de un panel de 101 bancos brasileños. Para eso, medimos la cantidad de efectivo involucrado en la actividad crediticia en los bancos estatales y los bancos privados del sistema financiero brasileño. Los resultados muestran que: (i) la crisis no cambió la relación entre el mercado de crédito y el riesgo de crédito, en relación con el sistema financiero brasileño como un todo; (ii) tanto los bancos estatales y los bancos privados del sistema financiero se vieron significativamente afectados por la crisis, pero en direcciones opuestas. Mientras que el segmento privado extrajo efectivo de la cartera de crédito, en respuesta al empeoramiento del riesgo crediticio, el segmento estatal inyectó efectivo en la cartera de crédito, actuando de manera anticíclica y compensando la reacción privada.

Este artigo investiga os efeitos da grande crise financeira no comportamento do mercado de crédito brasileiro por meio de um painel de 101 bancos brasileiros. Para isso, medimos os fluxos de caixa envolvidos na atividade de crédito nos diferentes segmentos que compõem o sistema financeiro brasileiro. Os resultados mostram que: (i) a crise não mudou a relação entre o mercado de crédito e o risco de crédito, em relação ao sistema financeiro brasileiro como um todo; (ii) os segmentos estatal e privado do sistema financeiro foram significativamente afetados pela crise, mas em direções opostas. Enquanto o segmento privado extraiu caixa da carteira de crédito, reagindo à piora do risco de crédito, o segmento estatal injetou caixa na carteira de crédito, agindo contraciclicamente e compensando a reação privada.

This paper investigates the effects of the great financial crisis on the behavior of the Brazilian credit market through a panel of 101 Brazilian banks. For that, we measure the amount of cash involved in the credit activity in the different segments that compound the Brazilian financial system. The results show that: (i) the crisis did not change the relationship between the credit market and the credit risk, regarding the Brazilian financial system as a whole; (ii) both the state-owned and the private-owned segments of the financial system were significantly affected by the crisis, but inopposite directions. While the private segment extracted cash from the credit portfolio, reacting to the worsening in credit risk, the state-owned segment injected cash in the credit portfolio, acting counter-cyclically and compensating the private reaction.
The great financial crisis and the behavior of the credit market in Brazil: Does control matter?
A grande crise financeira e o comportamento do mercado de crédito no Brasil: O controle importa?
Keywords: Sistema financiero brasileño; Bancos estatales; Intermediación financiera; Riesgo de crédito; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04