Demanda de dinero y estacionalidad en el mercado monetario. - Rodríguez, Gabriel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1993)
El presente documento analiza las propiedades de integración y cointegración a la frecuencia cero o de largo plazo y a diferentes frecuencias estacionales, de dos agregados monetarios (M1 y M2) y un conjunto de series económicas consideradas como determinantes de la demanda de dinero. La metodología empleada hace uso de los conceptos de integración y cointegración estacional desarrollados por HHGY (1990) y EGHL (1993). Los resultados apoyan la existencia de raíces unitarias a la frecuencia cero o de largo plazo para todas las variables analizadas. La integración a otras frecuencias no es encontrada para los dos agregados monetarios considerados (Ml y M2). La prueba de cointegración a la frecuencia cero apoya la estacionariedad de los residuos de manera más concluyente para el agregado M2. Una similar conclusión se obtiene tomando en consideración las pruebas de estabilidad del MCE así como la estabilidad del parámetro de corrección de error.
Keywords: Economía; Estacionalidad; Propiedades de Integración; Propiedades de Cointegración; Frecuencia Cero O de Largo Plazo; Frecuencias Estacionales; Demanda de Dinero; Pruebas de Estabilidad; Mercado Monetario; School Abandonment; Native Language; Survival Models; Intercultural Bilingual Education; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01