La arquitectura de la otra educación. Instituciones de formación superior no universitaria en Lima, 1950-1980 - Blaz Morán, Paula (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Las escuelas e institutos de educación superior ofrecen una formación técnica orientada a desarrollar competencias y habilidades para el campo laboral. Ello implica el empleo de otros métodos de aprendizaje, por tanto, correspondería una respuesta arquitectónica diferente a la de los centros universitarios. El análisis se centra en el estudio de las respuestas de esta tipología en Lima. Con esta finalidad se evalúan, con un método cualitativo, tres casos representativos en Lima construidos entre los años 1950 y 1980: una escuela pedagógica, el Instituto Pedagógico Nacional Monterrico, IPNM; un instituto público de formación militar, la Escuela Naval del Perú, ESNA; y un instituto privado dedicado a formar la mano de obra para la industria, el complejo del Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial, Senati. Se analizan sus aspectos urbanos, estrategias y aportes para el diseño del espacio educativo, así como la pertinencia de la propuesta estructural
Keywords: Lima; Technical education; Infrastructure; Learning space; Structural system; Lima; Educación técnica; Infraestructura; Espacio educativo; Sistema estructural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08