Corriendo antes de caminar: la IA en el arte sin reglas. Cómo la IA está redefiniendo los límites creativos antes de que entendamos sus pasos - Mendizabal, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
¿Puede una máquina entender el arte? ¿Puede la fría lógica de los algoritmos fundirse con el calor de la inspiración humana? Y más importante, ¿puede reemplazarnos?.Cuando comencé mi travesía, estas preguntas me asediaban como sombras al atardecer. Había una in-quietante danza de dudas en mi mente, un preludio a la sinfonía que estaba por escribirse con la inteligencia artificial como mi cocompositora.En mis primeros pasos en el mundo de la IA, estuve como observador, cuestionando su sentido, donde los prejuicios arraigados al ego creador estaban plagados de conceptos errados; pero, al mismo tiempo, como ente creativo, había una emoción que no sabía cómo describir, un fuego intenso quizá, que tuve apagado por mucho tiempo. A medida que me acercaba, dejé de verla como una intrusa en el reino del arte; sin embargo, observaba cómo era satanizada como un competidor frío en el espacio sagrado de la creación. Pero, ¿qué sucede cuando la intrusa no viene a usurpar, sino a elevar? Lentamente, la IA se reveló como una alquimista de la imaginación, transmutando mis conceptos errados en oro creativo.La creatividad no es un recurso finito que se agota, sino un río que se desborda cuando encuentra nuevos afluentes. La IA no venía a restar, venía a sumar: posibilidades, perspectivas, dimensiones. Un hallazgo importante fue que la generación de ideas no es un monólogo, sino un diálogo, donde cada iteración expande a la anterior con muchas posibilidades. Y, en este diálogo, la IA se convirtió en un espejo que reflejaba mis propias ideas, distorsionadas y mejoradas en formas que solo podían emerger de la fusión de nuestras mentes: poder crear, en tiempo real, ideas inverosímiles, mundos fantásticos, historias increíbles, formas, fusiones… wow… entonces… ¿Era esto una amenaza a mi creatividad o su expansión? La respuesta no tardaría en revelarse.Así, con preguntas que desafiaban la ortodoxia y una mente abierta a las respuestas, comenzó mi travesía creativa. Una travesía que se adentraría en los confines de la creatividad, el storytelling y la interacción humana, todos tocados por la mano invisible de la inteligencia artificial.
Keywords: Diseño Gráfico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09