En una arena hostil : la politización de lo indígena en el Perú - Paredes, Maritza (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
Nuestra metodología es de caso, y si bien usamos la comparación con Bolivia y Ecuador de manera frecuente, este artículo se centra en el Perú. Creemos que la mejor aproximación empírica al problema de la politización de lo indígena en el Perú es histórico-institucional. Si bien el surgimiento de características institucionales formales comunes en los países andinos, como la mayor apertura electoral o los procesos de descentralización política, han facilitado la emergencia de nuevos actores políticos indígenas, estas instituciones se han construido sobre legados institucionales2 . Lo que proponemos en este artículo es entender en perspectiva temporal cómo la acumulación de procesos y cambios institucionales ha dado forma a un tipo particular de politización de lo indígena en el Perú. Para ello, hemos recurrido tanto a entrevistas como a documentación de archivo y a literatura secundaria que nos permita rastrear el proceso e identificar los mecanismos que explican la particularidad del caso peruano3 . Este artículo está basado en las conclusiones y artículos previos de un proyecto de investigación del que formo parte en la Universidad de Oxford, y que se ha desarrollado en el Perú en asociación con la Universidad Católica.
Páginas 213-244
Keywords: Indios del Perú--Actividad política; Movimientos sociales--Perú; Etnología--Aspectos políticos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01