¿Multar o subsanar?: Aplicación de la economía del comportamiento en el sector minero - Aguilar Salvador, Franklin Andre (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente documento expone mi experiencia laboral como apoyo estadístico del primer portafolio de experimentos del grupo de economía del comportamiento Behavioral Economics OEFA (BE OEFA) del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA). El experimento en el que participé tuvo por objetivo mejorar la subsanación de incumplimientos en el sector minero a través de recursos informativos. La economía del comportamiento es un campo relativamente reciente que combina la psicología y la neurociencia a fin de entender el comportamiento humano y los factores que afectan su toma de decisiones. Su aplicación en entidades del estado es muy reducida, teniendo a MineduLAB y BE OEFA como únicos ejemplos. La aplicación de técnicas de economía del comportamiento en OEFA tiene como objetivo motivar las buenas decisiones y contribuir con mejorar el cumplimiento ambiental de manera costo – efectiva. Mi trabajo se centró en la construcción de la base de datos y los resultados.
Keywords: Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (Perú); Economía--Aspectos psicológicos--Perú; Sociedades mineras--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01