Lima. Reestructuración económica y trasformaciones urbanas: periodo 1990- 2005 - Ludeña Urquizo, Wiley (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Arquitectura, 2011)
Se ha hecho un tópico en el Perú referirse a que la reestructuración neoliberal y neopopulista de la economía peruana emprendida desde 1990 ha significado una vuelta literal al siglo XIX peruano: un siglo de un país tribalizado, sin Estado, sin leyes ni normas, de abierta corrupción y ciudades totalmente precarizadas. Constatación elusiva. Admitir esta sentencia como correcta supondría admitir algo que nunca ha registrado el Perú a lo largo del siglo XX: contar con un Estado regulador legitimado, poseer un tejido social cohesionado, un mercado regulado sin informales y fracturas de ningún tipo. Este es otro país.
1. Marco de referencia -- 1.1. Cuestión previa -- 1.2 Estado de la cuestión. Debate incipiente -- 1.3 ¿Ajuste, reestructuración o reposicionamiento neoliberal? -- 1.4 Reestructuración neoliberal y el caso peruano. Entre lo singular y general -- 1.5 Lima en cifras. Antes y después del ajuste -- 1.6 Historia desde el terror, horror y el pseudoparaíso neoliberal. Momentos y efectos -- 2. Ámbitos de transformación -- 2.1 Neoliberalismo, ley de la selva y transporte en Lima -- 2.2. Suburbanización y urbanismo de ricos. La urbanización del litoral sur de Lima -- 2.3 Espacios públicos. Privatización, miseria estética y ética -- 2.4 Centro histórico. Ideología y recuperación del centro. Las razones de fondo -- 3. Conclusiones -- 4. Bibliografía
69 p. : il. col. , gráfs. ; 21 cm.
Keywords: Desarrollo urbano--Perú--Lima Metropolitana; Urbanización--Perú--Lima Metropolitana; Urbanismo--Perú--Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08