Atando los nodos sueltos: blockchain para la reducción de corrupción en las licitaciones públicas de Proinversión - Masumura Ynami, Dana Lorena; Acosta Chia, Valeria Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
The public-private partnerships in Peru have been created with the intention of establishing a middle ground between privatizations and the absolute control of the State in matters of public interest. The most characteristic example of this are concessions. Despite the benefits that this entails, high levels of corruption are revealed within the concession procedures, which reduces the credibility of the public private associations. Faced with this problem, the alternative of e-procurement arises, which implies the use of technologies to ensure the transparency and efficiency of public tenders. Within this, the blockchain functions as an instrument applicable to concession procedures.In this article, the authors analyze how corruption appears as a latent problem in concessions, and then go on to answer why blockchain is an alternative to fight against it. Subsequently, theystudy how it would be possible to apply this in the concession procedures in charge of ProInversión. Finally, they identify the challenges that it would entail and analyze whether the use of the proposed tool is effective.

Las asociaciones público-privadas en Perú han sido creadas con la intención de fijar un punto medio entre las privatizaciones y el control absoluto del Estado en asuntos de interés público. El ejemplo más característico de ello son las concesiones. A pesar de los beneficios que ello conlleva, se ponen en manifiesto altos índices de corrupción dentro de los procedimientos de concesiones, lo cual reduce la credibilidad en las asociaciones público-privadas. Frente a esta problemática, surge la alternativa del aprovisionamiento electrónico (e-procurement), que implica el uso de tecnologías para procurar la transparencia y eficiencia de licitaciones públicas. Dentro de ello, el blockchain funciona como un instrumento aplicable a los procedimientos de concesiones.En el presente artículo, las autoras analizan de qué manera la corrupción se muestra como un problema latente en las concesiones, para luego pasar a responder por qué el blockchain es una alternativa para luchar contra ello. Posteriormente, estudian de qué manera sería posible aplicar ello en los procedimientos de concesiones a cargo de ProInversión. Finalmente, identifican los retos que conllevaría y analizan si el uso de la herramienta propuesta resulta efectivo.
Tying up the loose ends: blockchain to reduce corruption in Proinversión public bidding
Keywords: E-procurement; Blockchain; Asociaciones público-privadas; Transparencia; ProInversión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01