Los proyectos especiales de inversión pública y el modelo de ejecución de inversiones públicas: revisión de las herramientas que pueden emplearse para mejorar las contrataciones del Estado - Medina Flores, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
En el año 2019 se llevaron a cabo en Lima los XVIII Juegos Panamericanos y Sextos Juegos Parapanamericanos. Este fue el mayor evento deportivo multidisciplinario organizado por el Perú. Este evento fue un gran reto para el Perú, tanto por su complejidad como por el corto tiempo con el que se contaba para su ejecución. Para cumplir sus objetivos, el Proyecto Especial a cargo de la organización de los Juegos empleó diferentes mecanismos de contratación y herramientas de gestión novedosos, dentro del marco de un contrato de Gobierno a Gobierno con el Reino Unido. En este contexto, estas experiencias han sido replicadas en un nuevo Modelo de Ejecución de Inversiones Públicas que puede ser empleado por los Proyectos Especiales de Inversión Pública. Lo que se busca mediante este nuevo esquema es destrabar las inversiones públicas, gestionándolas y ejecutándolas eficientemente, empleando altos estándares internacionales. La regulación de estos Proyectos Especiales de Inversión Pública se ha venido desarrollando progresivamente en el último año, incorporando incluso la posibilidad de celebrar contratos de Gobierno a Gobierno. A la fecha, se encuentra en operación el Proyecto de Inversión Pública, denominado “Escuelas Bicentenario”, que permitirá analizar el funcionamiento de este nuevo Modelo de Ejecución de Inversiones Públicas. Actualmente, en medio de constantes anuncios de modificación de la Ley de Contrataciones del Estado, se ha puesto sobre la mesa la discusión de la oportunidad y pertinencia de implementar varias de las herramientas del Modelo de Ejecución de Inversiones en la normativa de contrataciones del Estado, a efectos de mejorar la ejecución de las obras públicas. En este escenario, es importante conocer estas herramientas comprendidas en el Modelo de Ejecución de Inversiones Públicas como punto de partida para evaluar posibles propuestas de mejora a la normativa de contrataciones del Estado, ya sea para prever nuevas figuras o para mejorar la regulación existente. Para dicho fin, en el presente artículo se reseñan algunas de las principales herramientas del Modelo de Ejecución de Inversiones Públicas, así como los beneficios que estas podrían aportar para la ejecución de las obras públicas.

After the XVIII Pan American Games and Sixth Parapan American Games were held between July and September 2019, the largest sporting event organized and executed by Peru, which involved the deployment of novel contracting and management mechanisms, the Government has sought replicate this experience in a new investment management model. In this context, the Special Public Investment Projects were created, with the aim of applying this new investment management model for the execution of public investment projects, a package of projects or a portfolio of projects. The regulation of these Special Public Investment Projects has been progressively developed in the last year, adopting even the mechanism of Government-to-Government contracts. This regulatory development has led to the creation of the first Public Investment Project, “Escuelas Bicentenario”. With the constant announcements of modification of the Government Procurement Law, the discussion of the opportunity and relevance of implementing the tools enabled for Special Public Investment Projects in the general regulation of public contracts has been raised, in order to improve the execution of public works. In this scenario, it is important to study the tools considered in the investment execution model envisaged in Emergency Decree 021-2020, as a starting point to evaluate the proposals for improvement to the Government Procurement Law. In this article the main tools of the Investment Execution Model are reviewed, as well as the benefits these tools provide for the execution of important infrastructure projects in Peru.
Special public investment projects and the public investment execution model: review of the tools that can be used to improve government contracting
Keywords: Proyectos Especiales de Inversión Pública; Contratos de Gobierno a Gobierno; Contratos Estándares Internacionales; Modelo de Ejecución de Inversiones Públicas; Infraestructura Pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00