Los factores de desarrollo como predictores de la satisfacción vital de los adolescentes albaneses - Dervishi, Eglantina; Canollari-Baze, Albana; Wiium, Nora (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This study examined the relationship between Positive Youth Development (PYD) Internal and External assets and life satisfaction among Albanian adolescents. Data were collected from a sample of 409 Albanian students aged 14-19 years using the Developmental Assets Profile and the Life Satisfaction Scale. The sample included the majority group (51%) and various minority groups in Albania. Statistical analyses were conducted to explore the association between PYD assets, demographic variables, and perceived life satisfaction. The results revealed significant differences in Internal and External assets across all groups, with life satisfaction reported at a moderate positive level. Gender and minority group differences were observed in the relationship between assets and life satisfaction. The findings of this study reveal that the ten Positive Youth Development (PYD) assets serve as predictors for life satisfaction. Additionally, it was observed that the same set of ten PYD assets acts as a predictor for life satisfaction. These results provide valuable insights into the implementation of PYD strategies and the impact they have on life satisfaction within an under-researched community.

Cette étude a examiné la relation entre les facteurs internes et externes du développement positif des jeunes et la satisfaction de la vie chez les adolescents albanais. Les données ont été recueillies auprès d’un échantillon de 409 étudiants albanais âgés de 14 à 19 ans à l’aide du profil des atouts de développement et de l’échelle de satisfaction à l’égard de la vie. L’échantillon comprenait le groupe majoritaire (51 %) et plusieurs groupes minoritaires en Albanie. Des analyses statistiques ont été menées pour étudier l’association entre les facteurs de développement personnel, les variables démographiques et la satisfaction perçue dans la vie. Les résultats ont révélé des différences significatives dans les atouts internes et externes de tous les groupes, la satisfaction de la vie étant perçue comme modérément positive. Des différences entre les sexes et les groupes minoritaires ont été observées dans la relation entre les facteurs et la satisfaction de vivre. Les résultats de cette étude révèlent que les dix valeurs positives du développement positif de la jeunesse (DPJ) servent de prédicteurs de la satisfaction dans la vie. En outre, le même ensemble de dix facteurs de développement positif de la jeunesse s’est avéré être un facteur prédictif de la satisfaction dans la vie. Ces résultats fournissent des informations précieuses sur la mise en œuvre des stratégies de DPJ et sur l’impact qu’elles ont sur la satisfaction de la vie au sein d’une communauté qui n’a pas fait l’objet de recherches suffisantes.

Este estudo examinou a relação entre fatores internos e externos do Desenvolvimento Positivo da Juventude (PYD) e a satisfação com a vida entre adolescentes albaneses. Os dados foram coletados de uma amostra de 409 estudantes albaneses com idades entre 14 e 19 anos usando o Perfil de Ativos de Desenvolvimento e a Escala de Satisfação com a Vida. A amostra incluiu o grupo majoritário (51%) e vários grupos minoritários da Albânia. Foram realizadas análises estatísticas para explorar a associação entre os fatores do PYD, as variáveis demográficas e a satisfação com a vida percebida. Os resultados revelaram diferenças significativas nos ativos internos e externos em todos os grupos, com a satisfação com a vida relatada em um nível positivo moderado. Foram observadas diferenças de gênero e de grupos minoritários na relação entre os fatores e a satisfação com a vida. Os resultados deste estudo revelam que os dez valores positivos do Positive Youth Development (PYD) servem como preditores da satisfação com a vida. Além disso, o mesmo conjunto de dez fatores do PYD foi considerado um indicador de satisfação com a vida. Esses resultados fornecem informacões valiosas sobre a implementação de estratégias do PYD e o impacto que elas têm sobre a satisfação com a vida em uma comunidade pouco pesquisada.

Este estudio examinó la relación entre los factores internos y externos del Desarrollo Juvenil Positivo (PYD) y la satisfacción con la vida entre los adolescentes albaneses. Los datos se recopilaron de una muestra de 409 estudiantes albaneses de 14 a 19 años utilizando el Perfil de activos de desarrollo y la Escala de satisfacción con la vida. La muestra incluía el grupo mayoritario (51%) y varios grupos minoritarios en Albania. Se realizaron análisis estadísticos para explorar la asociación entre los factores de PYD, las variables demográficas y la satisfacción con la vida percibida. Los resultados revelaron diferencias significativas en los activos internos y externos en todos los grupos, con satisfacción con la vida reportada en un nivel positivo moderado. Se observaron diferencias de género y de grupos minoritarios en la relación entre los factores y la satisfacción con la vida. Los hallazgos de este estudio revelan que los diez valores positivos del Desarrollo Juvenil Positivo (PYD, por sus siglas en inglés) sirven como predictores de la satisfacción con la vida. Además, se observó que el mismo conjunto de diez factores PYD actúa como predictor de la satisfacción con la vida. Estos resultados brindan información valiosa sobre la implementación de estrategias PYD y el impacto que tienen en la satisfacción con la vida dentro de una comunidad poco investigada.
Developmental assets as predictors of Albanian adolescents’ life satisfaction
Les facteurs de développement comme prédicteurs de la satisfaction de la vie chez les adolescents albanais
Keywords: Developmental assets; Internal assets; External assets; Ethnic minority; Life satisfaction; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00