La revaluación de propiedad, planta y equipo de la empresa G&M Biddle Contratistas su impacto tributario y financiero - Guibovich Moreno, Juan Carlos; Jiménez Fernández, Liz Miriam (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente estudio se desarrolla con la información financiera del periodo 2020 proporcionado por la empresa G&M Biddle contratistas EIRL, que brinda servicios de alquiler de maquinarias y edificaciones. Siendo el rubro Propiedad, planta y equipo uno de los más importantes en los estados financieros, el presente estudio se justifica en analizar la contabilización del modelo de revaluación de dicho elemento bajo NIC 16 y la normativa tributaria establecida por la ley y el reglamento del impuesto a la renta. El presente estudio cuenta con tres objetivos, el primero relacionado a la deducibilidad posterior al nuevo valor de gasto de depreciación, el segundo relacionado al nuevo valor del activo y si existe un incremento en el impuesto a la renta y el tercero un comparativo de ambas metodologías mediante un análisis de ratios financieros. El presente trabajo utiliza la metodología cuantitativa de alcance descriptiva y correlacional con el objeto de analizar el impacto de la revaluación de los estados financieros de la compañía de estudio. Con la finalidad de dar énfasis al presente estudio se realizaron entrevistas a expertos en la materia que sustentan la información obtenida. Finalmente se concluye de manera general que la revaluación de activos genera un beneficio económico a las empresas que optan por esta metodología, así como que no existe ningún impacto tributario que aumente el costo a las empresas al adoptar dicha metodología.

This study is developed with the financial information for the period 2020 provided by the company G&M Biddle Contractors EIRL, which provides rental services of machinery and buildings. Since Property, plant and equipment is one of the most important items in the financial statements, this study is justified in analyzing the accounting of the revaluation model of this item under IAS 16 and the tax regulations established by the law and the income tax regulations. The present study has three objectives, the first one related to the deductibility after the new value of the depreciation expense, the second one related to the new value of the asset and if there is an increase in the income tax and the third one a comparison of both methodologies by means of an analysis of financial ratios. The present work uses the quantitative methodology of descriptive and correlational scope in order to analyze the impact of the revaluation of the financial statements of the company under study. In order to give emphasis to this study, interviews were conducted with experts in the field to support the information obtained. Finally, it is generally concluded that the revaluation of assets generates an economic benefit to the companies that opt for this methodology and that there is no tax impact that increases the cost to the companies when adopting this methodology.
Keywords: Estados financieros; Activos (Contabilidad); Impuesto a la renta--Perú; Depreciación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04