Notas para una lectura marginal de en torno al casticismo y luces de bohemia - Gónzález – Millán, Juan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1989)
El artículo "Notas para una lectura marginal de En torno al casticismo y Luces de bohemia", de Juan González-Millán, ofrece un análisis comparativo de estas obras fundamentales de Miguel de Unamuno y Ramón del Valle-Inclán en el contexto de la crisis del orden de la Restauración española (1895-1920). El autor sostiene que ambos textos, aunque pertenecen a momentos estéticos distintos, estructuran discursivamente la quiebra ideológica y social de la España finisecular: mientras Unamuno busca en el "casticismo" y la intrahistoria una esencia nacional frente a la crisis de 1898, Valle-Inclán utiliza el esperpento en Luces de bohemia para deformar y denunciar la degradación de una realidad social ya agónica hacia 1920.
Keywords: Unamuno, Miguel de, 1864-1936. En torno al casticismo; Valle-Inclán, Ramón del, 1866-1936. Luces de bohemia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06