Fortalecimiento de las capacidades profesionales de los docentes, en procesos didácticos para mejorar el logro de aprendizajes en la I. E. n° 15 199 “San José”. - Lopez Aguilar, Elva (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por finalidad implementar una propuesta de solución al problema “Limitado ejercicio de la práctica pedagógica de los docentes para el logro de los aprendizajes en la I.E. N° 15 199 San José”, su realización se justifica por las dificultades que muestran los docentes en el manejo de estrategias metodológicas en el marco del enfoque por competencias y la aplicación de procesos didácticos; para lo cual he planteado como objetivo general “Mejorar la práctica pedagógica de los docentes mediante el fortalecimiento de sus capacidades profesionales para lograr aprendizajes significativos”, asimismo como objetivos específicos: “lograr una aplicación eficiente de los procesos pedagógicos y didácticos en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, fortalecer la práctica pedagógica de los docentes a través del MAE para mejorar su desempeño en aula e Implementar el trabajo pedagógico colegiado como un proceso de cambio en su práctica pedagógica. La teoría que fundamenta el Plan de acción está orientada a la categoría procesos didácticos y las subcategorías: Estrategias metodológicas y estilos y ritmos de aprendizaje. Danilov, M. (1 968) sostiene que “Los procesos didácticos son actividades conjuntas e interrelacionadas de profesor y estudiantes para la consolidación del conocimiento y desarrollo de competencias” Matías, J. (2012) afirma que “depende también de la situación educativa, en la cual intervienen los elementos principales como el docente, los alumnos, los objetivos educativos, el contenido, el contexto y las estrategias didácticas. Se concluye que los procesos didácticos optimizan y dinamizan el desarrollo de la sesión de aprendizaje logrando aprendizajes significativos, asimismo la aplicación adecuada del MAE permite la mejora de la práctica pedagógica de los docentes, su motivación y compromiso por la metas, reflexionando de manera constante sobre los procesos de enseñanza y de aprendizaje, en una comunidad profesional de aprendizaje.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Personal docente-Capacitación; Rendimiento académico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01