El potencial maderero y la ecología de los bosques amazónicos del Perú - Takahashi, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
Peru’s Amazon rainforest is being destroyed because the timber industry only uses 3% of trees per hectare. Therefore, timber companies cannot be established in the forest, and 97% of trees are unused. These trees are eventually burned to clear land for formal and informal agriculture. This article proposes to use more trees given that records of the last 40 years show that all tree species can be used for some purpose if they are processed appropriately with simple sawmill and drying techniques. The analysis shows that if less than 7% of the available trees is used, it will be ﬁnancially and economically feasible to establish primary industries in the forest itself. This creates permanent job positions and enables a sustainable use and renovation of the forest; thus ensuring the preservation of the Amazon rainforest, which does not allow growing any foreign tree species.

EL bosque amazónico peruano se destruye porque en general los madereros solo aprovechan el 3% de árboles por hectárea. Esto no permite la instalación de industrias en él y deja el resto (97%) como inútiles, los que luego son quemados para usar esas áreas para la agricultura formal e informal. En este artículo se propone el aprovechamiento de un mayor número de árboles porque la experiencia documentada de los últimos 40 años demuestra que todas las especies son útiles para algún ﬁn si se las procesa adecuadamente con simples técnicas de aserrío y secado. El análisis demuestra que con el aprovechamiento de menos del 7% de los árboles disponibles se hará ﬁnanciera y económicamente factible la instalación de industrias primarias en el mismo bosque, creando puestos de trabajo permanentes y permitiendo un aprovechamiento sostenible y una renovación del bosque, garantizando así la conservación del entorno ecológico de la Amazonia, lo que no permite ningún otro tipo de cultivo exótico.
Keywords: All species; Tree value; Primary industry in situ; Sustainable logging; Todas las especies; Valor del árbol; Conversión primaria in situ; Aprovechamiento sostenible; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08