Creencia, religión y agencia : las funciones de la religión en contextos plurales - Basterretxea Moreno, Iziar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
En este trabajo hemos tratado de analizar de forma empírica el alcance de la religión como factor, sea promotor o inhibidor, de desarrollo humano entendido como generación de capacidades que amplían las opciones de respuesta frente al medio; es decir, amplían la autonomía para decidir la vida que se quiere vivir. En concreto, nos hemos preguntado hasta qué punto las personas religiosas tienen un comportamiento cívico diferente a las no religiosas. Nos alejamos por tanto de la perspectiva institucional para intentar acercarnos al mundo de los seres humanos individuales. Ahora bien, ¿cómo podemos saber si quienes profesan una religión son más libres, se desarrollan más humanamente o son mejores ciudadanos que quienes no profesan ninguna?
Páginas 73-98
Keywords: Religión; Pluralismo religioso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00