Competitividad, rendimientos crecientes y comercio intra-industrial en la manufactura peruana, 1970-1995 - Jiménez, Félix; Kapsoli Salinas, Javier; Aguilar, Giovanna (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1998)
Este trabajo tiene como propósitos mostrar, por un lado, que las ganancias de competitividad se concentran sólo en aquellas ramas industriales donde existen rendimientos crecientes a escala estadísticamente significativos y , por otro, que se ha reducido la presencia e importancia del comercio intra-industrial en los últimos años. La corroboración empírica se realiza con un modelo que permite identificar directamente el tipo de rendimientos existente en cada una de las 32 ramas que conforman dicho sector. La estimación econométrica del modelo permite, además, ponderar la importancia que los factores de demanda tienen para explicar la tendencia y dinámica del crecimiento y de la acumulación de capital en el sector manufacturero.

This essay pretends to show, on the one hand, that the gains of competition are concentrated only on industrial branches with statistically significant increasing returns to scale and, on the other hand, that the significance of intra-industrial trade has been reduced during the last years. The empirical test is done by the use of a model which permits identify the kind of returns to scale existent in each of the 32 industrial branches of the manufacturing sector. Moreover, the econometrics estimation of the model makes it possible to test the importance of the demand factors to explain the trend and the dynamics of growth and capital accumulation in the manufacturing sector.
Competitiveness, growing yields and intra-industrial trade in Peruvian manufacturing, 1970-1995
Keywords: Manufacturas--Perú--1970-1995; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00