Arquitecturas de modelos de madurez organizacional : una revisión sistemática de la literatura - Saavedra Rotta, Viviana Franshesca (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La proliferación de modelos de madurez organizacional en el dominio de la ingeniería de software y su adaptación a otros dominios está generando confusión en la industria y la academia. Los cambios introducidos en las adaptaciones tienen origen en esquemas de categorización de organizaciones existentes en estos dominios distintos al de la ingeniería de software. Esta situación genera desconcierto y demoras en la adopción y evolución de los modelos de madurez organizacional. (OBJETIVOS) En este estudio se identifica los enfoques arquitecturales usados en el desarrollo de modelos de madurez organizacional para diferentes dominios y las características relevantes de estas arquitecturas. (MÉTODOS) Se realizó una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos reconocidas sobre arquitecturas usadas en el desarrollo de modelos de madurez organizacional. (RESULTADOS) Se identificó 70 estudios que describen la arquitectura de modelos de madurez organizacional para diferentes dominios, predominando tecnologías de la información e ingeniería de software como ámbitos de aplicación; sin embargo también se encontró estudios relacionados a otros contextos como construcción, logística, educación y sistemas médicos. Los modelos de madurez encontrados en los estudios fueron agrupados en ocho tipos de arquitecturas. (CONCLUSIONES) Se encontró que la arquitectura del modelo CMMI y las arquitecturas basadas en modelo de progresión son las más usadas en los estudios. Se encontró además que las arquitecturas de los modelos de madurez del ámbito de la ingeniería de software y sistemas pueden emplearse como base para definir modelos de madurez organizacional para otros campos de aplicación de la industria con cambios menores.
Keywords: Ingeniería de software; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00