Dos obras inéditas de Mateo Pérez de Alesio en el monasterio de la Concepción - Wuffarden, Luis Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
Este artículo de Luis Eduardo Wuffarden examina el patrimonio artístico del monasterio de la Concepción en Lima, centrándose en el hallazgo y restauración de dos obras inéditas atribuidas al maestro italiano Mateo Pérez de Alesio. El autor contextualiza la importancia histórica del monasterio como uno de los más ricos de la Ciudad de los Reyes durante el siglo XVII, lo que permitió la acumulación de un vasto acervo de arte europeo, incluyendo piezas de Juan Martínez Montañés y Zurbarán. A través de un análisis estilístico y documental, el texto destaca la figura de Alesio —famoso por su labor previa en la Capilla Sixtina— como un introductor clave del manierismo tardío en el Perú, cuya influencia fue determinante para la consolidación de la escuela de pintura limeña y la sofisticación del lenguaje visual religioso en el virreinato.
Keywords: Reseñas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01