Enfermedad y medicina en Pillapi - Martínez, Héctor (Oficina de Información e Imprenta del SCISP, 1961)
Este informe es el resultado de las investigaciones en el área de influencia del Proyecto-Pillapi de la Acción Andina, entre el 29 de abril y el 15 de mayo de 1958, presenta: a) Los patrones locales de enfermedad y medicina; b) El desenvolvimiento del personal médico; c) Las motivaciones de resistencia de los indígenas en aceptar los servicios médicos; d) Las recomendaciones pertinentes para tratar de vencer esas oposiciones, tomando en cuenta los patrones de enfermedad y medicina, las relaciones interpersonales entre el personal médico y los indígenas y el trabajo del mismo dentro de las normas de Salud Pública. Se trata de 8 comunidades andinas de habla Aymara, con más de 3,500 habitantes, que se encuentran en la provincia altiplánica de Ingavi, en el departamento de La Paz, Bolivia. Este estudio se hizo a petición de la OMS, Adscrito al Programa Andino de la OIT. Programa de Asistencia Técnica de la Organización Internacional del Trabajo y otros organismos de las Naciones Unidas para Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia.
Keywords: Salud pública; Enfermedades; Bolivia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02