Reflexiones sobre la Investigación conducente a la Tesis Universitaria - Portocarrero, Gonzalo; Ágreda, Silvia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Ciencias Sociales, 2015)
Elaborar una tesis es una práctica que está insuficientemente conceptualizada. Las páginas web de las grandes universidades inciden sobre todo en cuestiones de formato y presentación, sin definir lo que es una tesis, ni especificar la dinámica que lleva a su realización. Este déficit en la conceptualización es índice de la falta de consenso en torno a cómo se elabora una tesis. En lo fundamental hay dos tendencias. La primera privilegia la lectura, la elaboración de una malla conceptual; lo que también podría llamarse un estado del arte o marco teórico. La segunda, convoca más a la originalidad en el trabajo del estudiante. A la necesidad periódica de un brainstorming (lluvia de ideas). No obstante, ninguna de esas tendencias incide lo suficiente en la apelación a la creatividad y en el coraje necesario para no tener miedo a extraviarse en la exploración del tema de investigación. En realidad, ser capaz de conectar hechos disímiles (creatividad), y tener paciencia y valor para enfrentar la incertidumbre, son actitudes básicas que permiten la exploración de la que resulta una tesis. Entonces parece apropiado decir que los manuales, Guidelines, tienden a reificar el proceso de investigación despojándolo de su sustancia y reemplazándola con reglas, procedimientos o recetas.
1. Normas sobre la tesis universitaria en distintos centros de educación superior del mundo -- 2. Estilos de asesoría en la PUCP -- 3. Aproximación a la realidad de la investigación en la PUCP -- 4. Notas sobre el trabajo de estudiantes de la PUCP-- 5. Testimonio de estudiantes
Keywords: Tesis Universitaria; Estilos De Asesoría; Dificultades De Los Estudiantes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00