“Mejora del dominio de los procesos didácticos en el área de ciencia y tecnología en el nivel primario de la I. E. 14135 de las Lomas – Piura”: plan de acción. - Carrasco Vidal, Jose Edgardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Al iniciar el programa de segunda especialización en gestión escolar con liderazgo pedagógico, conducido por la Pontificia Universidad Católica del Perú, se plantea como producto sustentable un informe final del Plan de Acción, que contribuya a mejorar la gestión del directivo como líder pedagógico, como asesor y como acompañante; justificándose esta investigación en la necesidad de elevar los niveles de aprendizaje en el área de Ciencia y Tecnología (con el CNEB), como resultado de una práctica docente con dominio pedagógico. Esto significa fortalecer las capacidades de los docentes de la IE. 14135 de Las Lomas en el desarrollo de estrategias metodológicas en el área de Ciencia y tecnología, así como incrementar el monitoreo y acompañamiento pedagógico con soporte institucional, a través de estrategias de observación del desempeño docente en aula, el asesoramiento profesional personalizado y oportuno; también el compartir experiencias exitosas y buenas prácticas pedagógicas, que la enseñanza de las ciencias y la educación en general nos demanda. Los nuevos retos basados en el desarrollo de competencias y de estrategias tienen que posibilitar al docente, desarrollar un mejor dominio de los procesos pedagógicos y didácticos, definir las condiciones favorables para el aprendizaje, y, a los estudiantes, aprender a aprender y aprender a hacer, aprender a indagar. Esto implica valorar el contenido de la enseñanza, conocer la esencia y relaciones entre los objetos, los hechos, fenómenos y procesos, tener en cuenta los aspectos éticos y volitivos para crear en los estudiantes un sentido de compromiso con responsabilidad frente a nuestra naturaleza y al medio ambiente y la anhelada transformación social que nos demanda el país.
Keywords: Educación pública--Perú; Educación primaria--Estudio y enseñanza; Personal docente--Orientación pedagógica; Ciencia--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01