Capacidades de los docentes para promover el uso adecuado de estrategias metodológicas en el área de comunicación: plan de acción - Vásquez Paisig, Wilmer (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción se elabora en el ámbito de la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, que realiza la Pontificia Universidad Católica del Perú en acuerdo con el Ministerio de Educación. La educación es un proceso socio cultural, permanente que orienta a la formación integral de las personas y como tal las prepara para resolver sus problemas. El proceso de modernización educativa, requiere que los docentes puedan conocer y usar nuevas estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza aprendizaje. El plan se ejecuta en la IE Nº 11532 del distrito de Pátapo. Brinda las condiciones para que se logre la mejora de los aprendizajes y permite gestionar con liderazgo pedagógico la renovación de la IE. A través de situaciones similares que se relacionan con el uso de procesos didácticos y el efecto en las diversas áreas, entre ellas Comunicación, lo que restringe el aprendizaje de las estudiantes. Mediante el presente estudio me propongo consolidar el manejo de procesos didácticos en el área de comunicación, como también optimizar el monitoreo y acompañamiento, preparar a los docentes en procesos didácticos y concienciar al docente para mejorar el trabajo colaborativo. Para ello, se planea, coordina y evalúa la enseñanza y el currículo tomando como referencia la tercera dimensión de Vivian Robinson, así mismo se considera el Dominio 2 del MBDD donde se indica que el líder debe orientar los procesos didácticos para la mejora de los aprendizajes. La aplicación de los procesos didácticos se encuentra enmarcada en el proceso de desarrollo pedagógico y convivencia escolar que se operativiza a través del subproceso PO04, denominado gestionar los aprendizajes; todos ellos como parte de la modernización de la gestión. Como colofón digo que el presente Plan de Acción permite empoderar y renovar aspectos de la gestión pedagógica para mejorar los aprendizajes.
Keywords: Personal docente; Aprendizaje (Educación); Comunicación en educación; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01