Habilidades sociales preescolares: una escala para niños de contextos de pobreza - Lacunza, Ana Betina; Castro Solano, Alejandro; Contini, Norma (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Las habilidades sociales son parte esencial de la actividad humana. Estas inciden en la autoestima, la adopción de roles, la autorregulación del comportamiento y el rendimiento académico, entre otros aspectos. Este trabajo presenta el proceso de construcción y validación de una Escala de Habilidades Sociales para niños preescolares. Se aplicó la escala a 318 padres de niños de 3 a 5 años de NSE bajo asistentes a Centros de Atención Primaria de Salud en San Miguel de Tucumán, Argentina. Se diseñó un protocolo distinto para cada grupo de edad, considerando las características evolutivas y contextuales vinculadas al proceso de adquisición de habilidades sociales. El resultado fue una escala con características psicométricas de validez y confiabilidad. La validación de estos instrumentos es de gran utilidad para la evaluación de niños en contextos empobrecidos pues permiten discriminar recursos sociales que facilitan su adaptación. Palabras clave: habilidades sociales, escala, pobreza, niños.
Pre-school social abilities: Construction and validation of a scale for children in contexts of poverty
Keywords: Psicología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00