Simplificación y complejización de la complejidad social temprana: una introducción - Kaulicke, Peter (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Este aporte aborda algunos problemas básicos relacionados con el origen de la complejidad social en el Perú antiguo y la complejidad inherente de definiciones centrales como domesticación y sedentarización. Asimismo, enfatiza la necesidad de incluir lo ‘no complejo’ en la discusión de la complejidad, y de enfocar la relevancia respectiva y la interrelación entre ‘lo simple’ y ‘lo complejo’. Más aún, la cronología pertinente usada en el Perú requiere de una uniformización y definiciones más precisas. Por último, se presentan los trabajos incluidos en este número.

This contribution treats some of the basic problems related to the origins of social complexity in ancient Perú and to such crucial definitions as domestication and sedentism. The necessity of including the concept of simplicity in discussions of complexity is stressed, as well as that of discerning the relevance and interrelation between simple and complex institutions. Further, the corresponding chronology of Perú also is in need of standardization and more precise definitions. Lastly, the papers included in this volume are discussed briefly.
Simplifying and Complicating Early Social Complexity: An Introduction
Keywords: Arqueología; Definición de Complejidad Social; Origen; Domesticación; Sedentarización; Cronología; Subdivisiones; Terminología Unificada; Archaeology; Definition Of Social Complexity; Origins; Domestication; Sedentism; Chronology; Subdivisions; Unified Terminology; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02