Protección internacional de los derechos de las personas privadas de libertad - Castañeda Otsu, Susana (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
En la historia de la lucha por la vigencia de los derechos humanos", el de la libertad personal sin lugar a dudas ocupa un Jugar especial. García Morillo resume en pocas pala-bras algo de esta historia cuando escribe: "La protección de ésta frente a las arbitrariedades y los abusos del poder está en la base de todo el movimiento constitucionalista y de la for-ja de Declaraciones de Derechos. Así la Declaración de Derechos del Hombre y del Ciuda-dano tiene una de sus raíces en la reacción frente a los lettres de cachet que permitían la detención arbitraria, por período indefinido de las personas; y la IV Enmienda de la Cons-titución de los Estados Unidos tiene su origen en la intención de evitar los Writs of Assi-tance que el Parlamento otorgaba a las autoridades coloniales para registrar personas e ins-talaciones y detener a aquellas"
Keywords: Derechos humanos; Comisión Interamericana de Derechos humanos; Constitución; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01