¿La Victoria de la basura? : factores determinantes en la gestión de residuos sólidos a nivel local. El caso de la Municipalidad de La Victoria (2015-2018) - Peralta Tarazona, Andrea Alexandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La producción de residuos sólidos en Perú ha alcanzado niveles críticos. Casi a diario, en todo el país, se produce un total de 18 mil toneladas de basura. A su vez, más de la mitad de esta se concentra en las provincias de Lima y Callao (El Comercio, 16.11.2018). A nivel local la situación se torna aún más compleja. Conformada por 43 municipios, Lima se enfrenta la producción de residuos de diversas formas, dependiendo de cada gestión municipal. Algunos gobiernos han obtenido resultados favorables y otros no. Dentro de este último grupo se ubica la administración de Elías Cuba Bautista, quien fuera alcalde del distrito de La Victoria desde el año 2015 hasta mediados del año 2018. A pesar de tener una asignación presupuestal con tendencias crecientes para la limpieza pública, La Victoria mantiene una calificación negativa en este rubro de forma sostenida, además de contar con una serie de zonas críticas que afectan los derechos de los ciudadanos que en ella habitan y transitan. En ese sentido, la presente tesis tiene por finalidad identificar los factores que determinan la gestión de residuos sólidos en el distrito de La Victoria en el periodo comprendido entre los años 2015 al 2018. Siendo así, el argumento de esta investigación es que la presencia de la corrupción, así como de una precaria institucionalidad, convierten la prestación del servicio de limpieza pública en uno deficiente.
Keywords: Basuras y aprovechamiento de basuras--Perú--La Victoria (Lima :Distrito); Administración pública--Perú--La Victoria (Lima :Distrito); Servicios públicos--Perú--La Victoria (Lima :Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00