Aproximación a la Naturaleza Jurídica del Derecho Real de Conservación en Chile - Tisné Niemann, Jorge Bertrand (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En junio de 2016, se publicó en el Diario Oficial de Chile la Ley N° 20.930 que establece el derecho real de conservación. Esta tiene por objeto facultar a un tercero a conservar el patrimonio, atributos o funciones ambientales de un predio.Sin perjuicio de su importancia y novedad, existen escasos trabajos académicos que lo examinan, este artículo explora las técnicas legales de conservación ambiental que existen en Chile. Así mismo, se describe y analiza la Ley N° 20.930 y la relación entre este nuevo derecho y las servidumbres prediales reguladas en el Código Civil chileno, finalmente se ofrece una propuesta respecto de la naturaleza jurídica del derecho real de conservación.

Law N° 20.930, which establishes the in rem right of conservation, was published in the Chilean Official Journal on June of 2016. Its objective is to entitle a person to preserve the environmental heritage, characteristics or functions of a territory. Notwithstanding the relevance and novelty of this law, there are few academic studies that examine it. Therefore, this article explores the Chilean legal techniques to preserve the environment, describes and analyzes Law N° 20.930, approaches the relation between this new right and the easements regulated in the Chilean Civil Code and, finally, offers a propose about the legal nature of the right of conservation.
163 * Licenciado en Ciencias Jurídicas. Magíster en Investigación Jurídica. Doctor en Derecho. Todos en Universidad de los Andes, Chile. Asociado en Jara del Favero Abogados. Correo electrónico: j_tisne@hotmail.com. Aproximación a la Naturaleza Jurídica del Derecho Real de Conservación en Chile
Keywords: Conservación; Derecho Real de Conservación; Servidumbre; Servidumbre Predial; Protección Medioambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00