Historia de la Educación Inicial en el Perú - González Simón, Patricia; Cormack Linch, Maribel; Valdiviezo Gaínza, Elena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Centro de Investigaciones y Servicios Educativos., 2025)
Este texto presenta la evolución de la Educación Inicial en el Perú desde 1896, transitando de una atención limitada a su consolidación como un derecho fundamental orientado al desarrollo integral de la infancia. A lo largo del tiempo, ha sido influenciada por reformas educativas, corrientes pedagógicas y políticas públicas que fortalecieron su reconocimiento, particularmente desde la segunda mitad del siglo XX. En la actualidad, se considera un pilar del sistema educativo, con énfasis en el desarrollo infantil temprano y el aprendizaje desde el nacimiento. No obstante, aún enfrenta desafíos relevantes, tales como la mejora de la calidad del servicio y la ampliación de una cobertura más equitativa, especialmente en la primera infancia.
Keywords: Educación Inicial; Primera infancia; Desarrollo infantil temprano; Historia de la educación peruana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01