Mejora de procesos en la producción del café orgánico peruano bajo el enfoque de ciclo de vida - Muñoz Borja, Shirley (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El objetivo general de la presente tesis es elaborar una propuesta de mejoras en los procesos de obtención de café orgánico utilizando el enfoque de ciclo de vida. Teniendo como finalidad elevar la productividad y la calidad del café; mejorar el desempeño ambiental de la cooperativa en estudio y aumentar su competitividad. Para el diagnóstico del desempeño ambiental y productivo del café orgánico se emplea las herramientas de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y el diagrama de Ishikawa. El ACV revela que la etapa de mayor impacto ambiental en el ciclo de vida del café es el beneficio húmedo y secado pues representa el 92.69% del total de emisiones de kg de CO2 eq, siendo su origen, la descomposición ambiental de los residuos sólidos generados. Ishikawa revela que la falta de un manejo integrado de plagas, la poca frecuencia de abonamiento, los procesos no estandarizados, la poca limpieza y orden en el área de trabajo son los causantes del incumplimiento de los acopios y la baja calidad de café. Luego se plantea la implementación de las propuestas de mejora en las etapas de ciclo de vida del café. Las 5S pretende transformar el área de trabajo en un entorno limpio y ordenado. Por su parte, las estrategias de Producción más Limpia (PML) lograría una producción de café 48.6% superior al promedio y una mejor calidad de taza que representa un ingreso adicional de 41.7%. Finalmente, se realiza una evaluación económica de las propuestas planteadas en las etapas de ciclo de vida y se determina que se deben implementar estas propuestas de mejora porque son económicamente factibles. La inversión inicial es de S/. 17 844 y el beneficio anual es de S/. 13 876. Además, el ratio beneficio/costo es de 2.11 y el tiempo de recuperación es de dos años.
Keywords: Café--Industria y comercio; Control de inventarios--Mejoramiento; Ciclo de vida del producto; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04