El papel del Derecho represivo en la sociedad política: Un análisis desde Durkheim [versión accesible para lectura con JAWS] - Prada Montaño, S. J. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2015)
El ensayo analiza el papel del derecho represivo en la cohesión social según la teoría de Durkheim. Destaca cómo las leyes mantienen la organización política, fortalecen la identidad social y sancionan conductas desviadas. La investigación enfatiza la influencia del derecho en la gobernanza, la reproducción social y el control de la disconformidad, destacando su función en la consolidación del orden social, la solidaridad y la prevención de delitos. Se relaciona el carácter social y normativo del derecho en la cohesión colectiva y el mantenimiento del orden público.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
El acceso, lectura y/o descarga de este archivo está restringido únicamente a los alumnos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) debidamente acreditados como personas con discapacidad visual.
Keywords: Durkheim; Derecho; Cohesión; Sociedad; Normativa; Solidaridad; Control; Desviación; Identidad; Orden; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01