La cadena de violencia legal contra mujeres trans: de la falta de protección ante la violencia física a causa del Derecho generizado a la resistencia como sujeto productor de conocimiento - Bravo Valderrama, María Patricia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
A partir de la exposición de una sentencia que ha dejado impune el estrangulamiento de una mujer trans en la ciudad de Iquitos, este artículo expone, recopilando investigaciones empíricas, la situación de las mujeres trans en el Perú. Mediante la exposición de los informes de derechos humanos elaborados por colectivos LGTBIQ desde el 2004 hasta la actualidad, el propósito de este análisis es contar con referencias e insumos que permitan esbozar luces sobre qué puede hacer el Derecho generizado para evitar la impunidad y garantizar una protección efectiva contra la violencia perpetrada, con particular ensañamiento, contra estas mujeres.

From the exposition of a sentence that has left unpunished the strangulation of a trans woman in the city of Iquitos, this article exposes, compiling empirical investigations, the situation of trans women in Peru. Through the presentation of human rights reports prepared by LGTBIQ collectives from 2004 to the present, the purpose of this analysis is to have references and inputs that allow us to outline what gender law can do to avoid impunity and to guarantee effective protection against the violence perpetrated, with particular cruelty, against these women.
The chain of legal violence against trans women: from the lack of protection against physical violence caused by the gendered Law to the resistance as a knowledge-producing subject
Keywords: LGTBIQ; Trans; Mujeres trans; Estudios de género; Feminicidios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00