Índice de progreso social del distrito de Pachacámac - Antonio Cuadros, Milagros del Pilar; Canales Valerio, Fred David; Cuya Leandro, Miguel Ángel; Pellegrini Colunge, Alessandra; Serrano Gonzales, Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Conocer si una sociedad es capaz de satisfacer las necesidades básicas humanas fundamentales, establecer cimientos para mantener y mejorar la calidad de vida, y crear condiciones para que todos sus ciudadanos alcancen su máximo potencial, ha llevado al Social Progress Imperative a diseñar el Índice de Progreso Social. La presente investigación tiene por objetivo calcular el nivel de Progreso Social para el distrito de Pachacámac y sus tres zonas, realizada bajo la metodología del Social Progress Imperative, la cual establece una forma holística y rigurosa de medir el desempeño tanto social como ambiental, permitiendo identificar las fortalezas y debilidades en el distrito, para lo cual se utilizaron tres dimensiones, cada una de ellas tiene cuatro componentes y un total de 50 indicadores, a través de los cuales se calculó un índice entre 0 y 100. El estudio a continuación permite conocer por primera vez el Índice de Progreso Social para el distrito de Pachacámac, el cual se realizó durante el mes de noviembre 2018, mediante 393 encuestas realizadas a jefes de hogar distribuidos en forma equitativa en cada una de las tres zonas, obteniendo un puntaje total de 52.91 clasificándolo en un nivel de progreso Bajo, el resultado para la zona 1 fue de 55.91, siendo clasificado con nivel Medio Bajo, la zona 2 con 51.37 clasificándolo con un nivel de Bajo y por último la zona 3 obtuvo 51.44 con un nivel de progreso Bajo. Los resultados por dimensiones para el distrito de Pachacámac se presentan a continuación: Necesidades Humanas Básicas con 66.88 con un nivel Medio Alto, Fundamentos de Bienestar con 44.62 alcanzando un nivel de progreso Bajo y por último la dimensión Oportunidades con un puntaje de 47.58, es importante resaltar que el indicador Acceso a Educación Superior fue el que obtuvo el resultado más bajo 6.85, con un nivel de Extremo Bajo. Estos resultados serán la base de comparación para investigaciones futuras.

The Social Progress Imperative designed the Social Progress Index in order to demonstrate if a society is capable of satisfying basic human needs, establish foundations to maintain and improve the quality of life of its members, and create the right conditions for all its citizens to reach their maximum potential. The objective of this research is to measure the level of Social Progress for the district of Pachacamac and its three areas. Carried out under the methodology of the Social Progress Imperative, which establishes a holistic and rigorous way of measuring both social and environmental performance, this study allows us to identify strengths and weaknesses in the district. Three dimensions were used; each of them has four components and 50 indicators, through which an index between 0 and 100 was measured. The study below allows us to measure for the first time the Social Progress Index for the district of Pachacamac, conducted on November 2018, through 393 surveys made to heads of households distributed equally in each of the three areas. An overall score of 52.91 classifies Pachacamac as Low level of progress. The score for zone 1 was 55.91, being classified as Low Middle level of progress. Zone 2 with 51.37 has a Low level of progress. Finally, zone 3 obtained 51.44 with a Low level of progress. The results by dimensions for the district of Pachacamac were presented below Basic Human Needs with 66.88 with a High Medium level, Fundamentals of Wellbeing with 44.62 reaching a Low level of progress, and finally the Opportunities dimension with a score of 47.58 also a Low level of progress. It is important to mention that the indicator for Access to Higher Education obtained the lowest score, 6.85, with a Low End level. These results will be the basis of comparison for future research.
Keywords: Indicadores sociales--Perú--Pachacamac (Lima : Distrito); Indicadores económicos--Perú--Pachacamac (Lima : Distrito); Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04