Diagnóstico del estado de la gestión con enfoque de RSE en las empresas del sector microfinanciero de la Región del Cusco - Cosio Oblea, Johan Edwin; Olivera Murillo, John Edward; Saavedra Valderrama, Edward; Gamarra Valdivia, Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer el estado de gestión con enfoque de responsabilidad social empresarial en las empresas del sector microfinanciero de la región del Cusco. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo y diseño de investigación no experimental transeccional, teniendo como referencia el marco conceptual en base a los conceptos del sector microfinanciero, la responsabilidad social empresarial y la gestión con enfoque de responsabilidad social empresarial. La investigación se realiza haciendo uso de los indicadores Ethos Perú 2021, que son una herramienta de evaluación y seguimiento de la gestión de las empresas al incorporar la responsabilidad social, donde los indicadores Ethos Perú 2021 incluyen a 40 indicadores y están estructurados en siete temas que son: (a) valores, transparencia y gobierno; (b) público interno; (c) medio ambiente; (d) proveedores; (e) consumidores y clientes; (f) comunidad y; (g) gobierno y sociedad. El estudio de investigación se basa en las encuestas de los indicadores Ethos Perú 2021, que se realiza a las empresas microfinancieras de la región del Cusco, empresas que son reguladas por la Superintendencia de Banca y Seguros, y por la Federación Nacional de Cooperativas de Ahorro y Crédito del Perú. Finalmente, los resultados de la investigación muestran, que el sector microfinanciero de la región del Cusco presenta un estado de gestión con enfoque de responsabilidad social empresarial en un etapa intermedia, donde los temas con mayor puntaje se presentan en los ámbitos de valores, transparencia y gobierno, y consumidores y clientes, presentando como oportunidad de mejora el ámbito de medio ambiente

The present research aims to know the management status, focused on corporate social responsibility in corporations of the microfinance sector of the Cusco region. The investigation had a quantitative approach, descriptive and non-experimental transects research, having as reference the framework based on microfinance sector concepts, the corporate social responsibility and the management. Research is performed by using the Ethos Perú 2021indicators, there are an assessment tool and monitor of corporate management, incorporating the social responsibility, where the Ethos Peru 2021 indicators includes a number of 40, and are structured on seven topics that are: (a) values, transparency and governance; (b) internal public; (c) environment; (d) providers; (e) consumers and customers; (f) community and; (g) government and society. The study of this research is based on surveys of Ethos Perú 2021indicators, that is being performed to microfinance corporations of the Cusco region, corporations are also regulated by the Superintendence of banking and insurances , and by the National federation of saving and credit cooperatives of Perú. Finally, the results of the research show that, the microfinance sector of the Region of Cusco presents an status of management with focus on corporate social responsibility in intermediate stage, where the highest score topics are presented in values, transparency and government and consumers and customers, presenting the opportunity of improvement in the field of the environment
Keywords: Responsabilidad; Instituciones financieras; Investigación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04