RECICLACCIÓN: fomento de prácticas de reciclaje en la Asociación de Propietarios y Residentes de San Antonio de Carapongo como alternativa para el cuidado articulado del medio ambiente - Tello Arroyo, Dalva Gabriela; Flores Romero, Fabiola Gisell; Avila Pérez, Gabriela Alejandra; Valenzuela Chirinos, Piero Joel; Oyola Valdez, Rodrigo Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
De acuerdo con el Anuario de Estadísticas Ambientales del INEI realizado el 2014, Lurigancho-Chosica, provincia de Lima, representa el distrito con mayor incremento en la generación de residuos sólidos per cápita. En este distrito se encuentra la Asociación de Propietarios y Residentes de la Urbanización San Antonio de Carapongo (APUSAC) quienes, a pesar de su cercanía con uno de los principales centros de acopio y recolección del distrito - Suka Ecological System - no está orientado hacia una cultura del reciclaje para promover una tercera vida de sus residuos sólidos aprovechables. Dentro de los objetivos de la investigación consideramos analizar las percepciones de las y los vecinos de APUSAC sobre la cultura de reciclaje, además del relacionamiento entre esta población objetivo y los actores que ejercen liderazgo sobre la segregación de residuos sólidos aprovechables. La hipótesis principal se basa en que las y los vecinos de APUSAC tienen una escasa cultura de reciclaje, ya que desconocen sobre ciertas prácticas como la segregación de residuos sólidos y el fin de vida útil de los mismos, y no se relacionan con actores que impulsen o lideren acciones sobre reciclaje en la zona. Por ello, el método de investigación aplicado es la etnografía, desde donde se plantea actividades que apuntan a 1) generar conocimiento en las y los vecinos sobre el proceso adecuado de segregación de residuos sólidos, su reciclabilidad y cadena de reciclaje, 2) Fomentar prácticas de reciclaje en las y los vecinos y 3) Las y los vecinos de APUSAC y Suka Ecological System crean un ecosistema basado en una cultura de reciclaje. Así, a través de la aplicación de algunas actividades piloto, se concluye que las y los vecinos de APUSAC, al obtener conocimientos sobre una correcta separación de residuos sólidos aprovechables, relacionarse con diversos actores de la cadena de reciclaje en su entorno, y obtener incentivos que motiven su participación, logren realizar prácticas en miras al desarrollo de una cultura de reciclaje en su comunidad.

According to INEI's 2014 Yearbook of Environmental Statistics, Lurigancho-Chosica, Lima province, is the district with the highest increase in per capita solid waste generation. In this district where the Association of Owners and Residents of the San Antonio de Carapongo Urbanization (APUSAC) was identified, despite its proximity to one of the main collection centers in the district - Suka Ecological System - its actions are not oriented towards a recycling culture to promote a third life for its usable solid waste. Within the objectives of the research, we consider analyzing, in the first place, the perceptions of APUSAC's neighbors about the recycling culture, as well as the relationship between this target population and the actors that exercise leadership over the segregation of usable solid waste. The main hypothesis is based on the fact that the neighbors of APUSAC have a scarce recycling culture, since they do not know about certain practices such as the segregation of solid waste and the end of its u seful life, and they do not relate with actors that promote or lead actions on recycling in the area. Therefore, the research method applied is ethnography, from which activities are proposed that aim to 1) generate knowledge in the neighbors about the proper process of segregation of solid waste, its recyclability and recycling chain, 2) encourage recycling practices in the neighbors and 3) the neighbors of APUSAC and Suka Ecological System create an ecosystem based on a culture of recycling. Thus, through the application of a pilot project with some activities, it is concluded that the APUSAC neighbors, by obtaining knowledge about the correct separation of usable solid waste, interacting with various actors in the recycling chain in their environment, and obtaining incentives that motivate their participation, can carry out practices aimed at the development of a recycling culture in their community.
Keywords: Comunicación--Aspectos sociales; Reciclaje (Residuos, etc.)--Perú--Lurigancho-Chosica (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.04