El amparo en la constitución de 1979 - Borea Odría, Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1981)
El amparo es una de las instituciones que se incorpora como tal a la vida constitucional del Perú en la Carta de 1979. Los derechos fundamentales que la Constitución reconocía a los ciudadanos de la República fueron garantizados, en la Constitución de 1933, a través del hábeas corpus. Este instituto, como se sabe, fue ideado para la defensa del derecho de libertad individual (1). Con posterioridad, y debido a la necesidad de cautelar también los nuevos derechos sociales —distintos en su concepción y diferentes en su concreción a los derechos individuales de la formación liberal—, los juristas debieron crear una nueva figura que se adaptase a estas necesidades y que cumpliese con garantizar su vigencia cuando fueren atacados o violados. Esta nueva garantía fue el amparo. No obstante, su incorporación al constitucionalismo no ha sido rápida. En algunos países ha sido la jurisprudencia la que lo ha impulsado a la categoría de institución cautelar, arbitrando incluso, por falta de normas procesales preexistentes, un camino propio, como en el caso de Argentina (2).
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00