El régimen de bienes en la América precolombina y el hecho colonial - Noejovich, Héctor Omar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1992)
Estudia el “régimen de bienes” en los espacios precolombinos socialmente organizados – Mesoamérica y los Andes. Señala que ambas sociedades basan sus estructuras en los “vínculos de parentesco” ; el régimen de bienes, -la tierra en especial- es de “no-propiedad” y sustentando en aquéllos. En este aspecto, tanto el “ayllu”, como el “calpulli”, pueden considerarse organizaciones similares. Discute los cambios, o intercambios originados con la llegada de los españoles en los sistemas de “propiedad” de estas sociedades.

The sphere of goods in pre-Columbian Central America and the Andes are examined. Both societies were structured around “kinship relations”: the sphere of goods, land in particular, was based on the principle of “non-ownership” but rather sustained by those kinship relations. Both the “ayllu” and the “calpulli” may be regarded as somewhat similar organizations. This paper discusses the changes and exchanges that the arrival of Spanish conquistadors created in those societies’ ownership systems.
The goods regime in Pre-Columbian Americas and the colonial condition.
Keywords: Bienes--Perú--Historia--Epoca prehispánica; Propiedad mueble (Derecho indiano)--Perú--Colonia; Propiedad (Derecho indiano)--Perú--Colonia; Tenencia de la tierra--Perú--Epoca prehispánica; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00