Improvisa Segure: La improvisación teatral como medio para generar espacios seguros y mejorar el sentimiento de confianza en los jóvenes de la comunidad LGBTIQ+ - Bossio Ramos, Marcelo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación posee como finalidad demostrar que la creación de espacios seguros en el aula a través de la improvisación teatral permite a los jóvenes estudiantes de la comunidad LGBTIQ+ poder mejorar su confianza actitudinal; ya que a partir de los procesos creativos que se generan en las escenas de grupo, mediante los fundamentos: “Bloqueo y aceptación” y “Regalos”, los alumnes podrán expresarse y crear sin temor a ser agredidos por el entorno educativo. Para demostrar esta hipótesis, empezaremos explicando qué son los espacios seguros, cómo se generan dichos espacios y la importancia que tienen para el alumno. Posteriormente, explicaremos qué es la improvisación teatral, sus inicios, y la importancia que tiene para el sentimiento de confianza y lo enlazaremos para explicar qué es la confianza y, más específicamente, la confianza actitudinal. Finalmente, reuniremos toda esta teoría que hemos estado explicando y describiendo para focalizarla en nuestro sujeto de estudio que son los jóvenes de la comunidad LGBTIQ+ en el Perú. Para ello, explicaremos la situación de esta comunidad a lo largo de los años, las dificultades que se les han ido presentando y su lucha constante para ganar ese reconocimiento que, aún, no se ha logrado del todo. Luego explicaremos algunos casos de cómo se ha usado la improvisación teatral y el arte en general, para crear estos espacios seguros en jóvenes de la comunidad LGBTIQ+ para; finalmente, teniendo en cuenta la situación de esta comunidad en el Perú y estos casos fuera de este país, podremos demostrar que es posible generar estos espacios a través de la improvisación teatral para generar confianza actitudinal en los jóvenes peruanos de la comunidad LGBTIQ+.

The present research aims to demonstrate that the creation of safe spaces in the classroom through theatrical improvisation allows young students from the LGBTIQ+ community to improve their attitudinal confidence; because of the creative processes that are generated in the group scenes, through the fundamentals: "Blocking and acceptance" and "Gifts", the students will be able to express themselves and create without fear of being attacked by the educational environment. To demonstrate this hypothesis, first we will explain what safe spaces are, how these spaces are generated and the importance they have for the student. Later, we will explain what theatrical improvisation is, its beginnings, and how important it is for the feeling of confidence, and we will link it to explain what confidence is and more specifically attitudinal confidence. Finally, we will gather all this theory that we have been explaining and describing to focus it on our subject of study who are the young people of the LGBTIQ + community in Peru. To do this, we will explain the situation of this community over the years, the difficulties that have been presented to them and their constant struggle to gain that recognition that has not yet been fully achieved. Then we will explain some cases of how theatrical improvisation and art in general have been used to create these safe spaces for young people from the LGBTIQ + community to; finally, considering the situation of this community in Peru and these cases outside this country, we will be able to demonstrate that it is possible to generate these spaces through theatrical improvisation to generate attitudinal trust in young Peruvians from the LGBTIQ + community.
Keywords: Improvisación (Actuación)--Teatro; Confianza--Aspectos sociales; Homosexuales--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04