Informe jurídico sobre la Resolución N° 0114- 2022/SDC-INDECOPI - Huamán Pizarro, Claudia Marcela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
En el presente informe se aborda un procedimiento administrativo sancionador de la Sala Especializada en Defensa de la Competencia, la cual confirma parcialmente la Resolución 0222- 2021/CCD-INDECOPI que estimó fundada la denuncia de Daniela Rojas Klauer contra ALIMENTOS Y SUPLEMENTOS HOMEOPÁTICOS NUTRISA S.A.C., por la supuesta comisión de actos de competencia desleal en la modalidad de engaño y violación de normas. Se plantea una revisión sobre las etapas que dieron lugar al pronunciamiento objeto de análisis con la finalidad de plantear una posición respecto de la controversia. Por un lado, se plantea un análisis considerando el mandato de interpretación superficial e integral de las publicidades en cuestión, así como de los criterios para determinar la veracidad de los mismos. Por otro lado, se efectúa un análisis sobre la infracción a la Decisión 516 de la Comunidad Andina. En función de ello, se plantea la obtención de una ventaja significativa con la finalidad de determinar la configuración de los actos de Competencia Desleal en la modalidad de violación de normas. Por último, se considera los aspectos determinantes del pronunciamiento objeto de análisis para plantear una posición respecto de la misma.

This report addresses an administrative sanctioning procedure of the Specialized Chamber for the Defense of Competition, which partially confirms Resolution 0222-2021/CCD-INDECOPI that considered the complaint of Daniela Rojas Klauer against ALIMENTOS Y SUPPLEMENTOS HOMEOPÁTICOS NUTRISA founded. S.A.C., for the alleged commission of acts of unfair competition in the form of deception and violation of rules. A review of the stages that gave rise to the statement under analysis is proposed to present a position regarding the controversy. On the one hand, a study is proposed considering the mandate of superficial and comprehensive interpretation of the advertisements in question and the criteria to determine their veracity. On the other hand, an analysis is carried out on the violation of Decision 516 of the Andean Community. Based on this, obtaining a significant advantage is proposed to determine the configuration of the acts of Unfair Competition in the form of violation of rules. Finally, the determining aspects of the statement under analysis are considered to propose a position regarding it.
Keywords: Competencia desleal--Jurisprudencia--Perú; Sanciones administrativas--Perú; Derecho administrativo--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01