Prácticas docentes para favorecer el bienestar emocional de los niños del ciclo II en la educación a distancia en una Institución Educativa Pública de Lima - Bello Rivera, Yael Noemi (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Los cambios drásticos en las interacciones y las rutinas de las personas en esta crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19, ha generado que los niños experimenten altos niveles de estrés y frustración. Estos hechos ponen en evidencia la necesidad de promover el bienestar emocional en la etapa infantil, rol que poseen los docentes en el ámbito educativo y que actualmente es una labor que conlleva muchos retos debido a los grandes cambios en la dinámica educativa, la cual ha pasado a un plano completamente virtual. Es así que el objetivo de la presente investigación es analizar las estrategias que utilizan los docentes para promover el bienestar emocional de niños del ciclo II en el marco de la educación a distancia. Ello se realiza bajo un enfoque cualitativo de nivel descriptivo. Los hallazgos muestran que las docentes de educación inicial reconocen la necesidad de fomentar el bienestar emocional de los niños; por lo cual incorporan diversas estrategias como el juego, la música, las actividades artísticas, los cuentos, el diálogo, la participación y las actividades de relajación. Dentro de estas estrategias, se encontró que el diálogo es la actividad que se usa en mayor medida, tanto de manera individual, como en conjunto con otras estrategias; ello porque crea espacios para la expresión de emociones, pensamientos, ideas y que, además, permite la interacción con otros.

Health crisis, caused by COVID-19, has brought drastic changes in human interactions and everyday life. Consequently, it has also impacted on children's lives. Some effects are high levels of stress and frustration. These facts show the need to promote emotional well-being in the early childhood stage. This is an important part of the job of teachers, although it has recently brought several challenges due to the big changes in educational dynamics, which has completely turned into a virtual learning method. Thus, the main objective of this research is to analyze the strategies used by teachers to promote emotional well-being of childhood in the context of virtual learning. This has been done under a qualitative approach at a descriptive level. The findings show that early childhood teachers have recognized the importance of promoting emotional well-being in children. For this reason, they include various strategies such as games, music, fairy tales, dialogues, participation, artistic and relaxing activities. Surprisingly, among these strategies, dialogue has been found as the most used activity, individually as well as in conjunction with other strategies. This is because it creates moments to express emotions, thoughts, opinions, ideas, etc. and it also allows interaction with others.
Keywords: Bienestar infantil; Autoestima; Inteligencia emocional; Diálogo; Educación preescolar; Educación a distancia--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01