O uso de tecnologias digitais na realização de concursos públicos: O caso da Universidade Federal da Grande Dourados - Tsuji Junior, Nelson; Correa Alves, Mendonça, Jane (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
A pandemia de COVID-19 surgiu como um grande desafio para a humanidade, acarretando limitações organizacionais, que impactaram os processos de seleção de pessoas em diversas instituições. Diante desse cenário, o artigo teve como objetivo analisar o uso de tecnologias digitais na realização de concurso público da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) durante o estado de emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do novo coronavírus. Classificado como estudo de caso e, de acordo com os meios de investigação utilizados, sendo os dados obtidos por meio da análise de documentos como editais, normativas e arquivos das atividades de execução do certame, da aplicação de um questionário estruturado com os servidores que participaram do concurso e do relato deste pesquisador-participante. Nesse sentido, foi adotada uma abordagem qualitativa de análise por triangulação de métodos, buscando as percepções, limitações e sugestões acerca da operacionalização de tecnologias digitais no concurso público para professores da carreira do magistério superior da UFGD. Como resultado, em termos de contribuição para melhoria de processos organizacionais mais produtivos, compreendeu-se que a alteração da execução presencial para o ambiente virtual trouxe benefícios como a redução de custos e de restrições ligadas à distância, contudo apresentaram-se limitações referentes ao uso da tecnologia em tela, tais como restrições de funcionalidades da ferramenta utilizada, como também limitações e não domínio por técnicos e usuários. Porém, apesar disso, percebe-se que é possível utilizar ferramentas tecnológicas que se alinham a necessidade organizacional encontrada. Dessa forma, a partir da triangulação dos resultados, foi proposto o uso de tecnologias digitais em fases específicas dos certames como também recomendou-se tecnologias específicas para viabilizar a videoconferência nos concursos docentes da UFGD. Além disso, esta pesquisa colabora para o planejamento e a melhoria de procedimentos organizacionais de setores executores de concursos docentes das universidades federais do Brasil.
Keywords: Brasil; Tecnología; Concursos públicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00