Ejercicios militares conjuntos en Sudamérica : AMAZONLOG17 como nueva alternativa frente a la histórica influencia militar de Estados Unidos en la región - Rossi Levano, Giancarlo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente trabajo de investigación analiza a los ejercicios militares conjuntos o multinacionales que se realizan en Sudamérica, los cuales han sido organizados e influenciados históricamente por EE.UU. Se presenta el caso del ejercicio militar conjunto AMAZONLOG17, organizado por Brasil en el año 2017 con la participación de Perú, Colombia y EE.UU., presentando un nuevo esquema de ejercicio militar y guiado por una doctrina militar distinta a la doctrina de defensa hemisférica estadounidense que ha predominado en el resto de ejercicios de la región. Ante el surgimiento de este ejercicio militar conjunto inédito, se plantea la interrogante del por qué de su aparición, siendo dos factores posibles el cambio de los intereses de seguridad y defensa de EE.UU. y los propios intereses de seguridad y defensa de Brasil. Estos dos factores generales son analizados mediante un lente de los estudios de seguridad que diferencia a las amenazas convencionales de las amenazas asimétricas o no convencionales, los cuales se asocian directamente con las agendas de seguridad de EE.UU. y Brasil, permitiendo entender mejor cómo es que priorizan sus actividades de política exterior en materia de defensa. Para abordar este análisis, se presentan los testimonios de autoridades militares, diplomáticas y académicas que tienen conocimiento directo sobre los ejercicios militares conjuntos en la región o sobre las Fuerzas Armadas de Brasil. Este estudio de carácter cualitativo demuestra que el surgimiento del ejercicio militar multinacional AMAZONLOG17 se debió en parte a un cambio en los intereses de seguridad y defensa de EE.UU., que hoy en día prioriza a las amenazas convencionales que le suponen otros Estados, como China y Rusia, en su agenda de seguridad. Asimismo, se evidencia que AMAZONLOG17 responde principalmente a un esfuerzo del sector militar brasileño por mantener a sus Fuerzas Armadas cada vez más autónomas y operacionalmente capaces, lo cual le serviría para poder socializar una nueva doctrina militar compartida en la región sudamericana.
Keywords: Maniobras militares--América del Sur; Seguridad nacional--América del Sur; Seguridad nacional--Estados Unidos; Estados Unidos--Historia militar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00