La Teoría de las Constantes Jurídicas y la Historia del Derecho Peruano - Ugarte del Pino, Vicente (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1962)
Existe una inevitable idea sobre la Historia del Derecho que nos induce a concebirla como el relato externo y pormenorizado de la evolución jurídica de un pueblo. Creemos que esto es natural, por cuanto la imagen de la Historia ha dejado en nosotros una ancestral huella, es decir, de la Historia concebida tradicionalmente desde la época clásica. Pero consideramos que entre la breve Historia del Derecho Romano, de Pomponio a nuestros días, hay tiempo suficiente para que tengamos una nueva concepción de la Historia en general y de la del Derecho en especial. Lo difícil es conseguir que los juristas reparen en la importancia vital que, en la estructura de un Estado, tiene el conocimiento de la intrahistoria jurídica del mismo, y lo cierto del caso es que siempre los aficionados a estos estudios tenemos que estar dando explicaciones a cada paso, como —en su tiempo— el jurista Gayo, por haber distraído el tiempo con explicaciones de tipo histórico al efectuar la exposición de la "Ley de las Doce Tablas".
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00