He resuelto darme la muerte por mi propia mano. Una reflexión microhistórica en tomo al suicidio - Labbé, Marcos Femández (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
Este artículo de Marcos Fernández Labbé emplea un enfoque microhistórico para analizar el fenómeno del suicidio entre la población de origen peruano en las regiones salitreras del norte de Chile (Tarapacá y Antofagasta) durante las primeras décadas del siglo XX. El autor sostiene que el acto de quitarse la vida no debe entenderse únicamente como una patología individual, sino como una respuesta extrema a las tensiones del desarraigo, la explotación laboral en la industria del salitre y la hostilidad social derivada de la chilenización de los territorios tras la Guerra del Pacífico.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01