Planeamiento estratégico para la región Ica al 2027 - Armas Portilla, César; Sifuentes Pizán, Angela; Vargas Figueroa, Fernando; Zamalloa Ticliahuanca, Karina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan estratégico de la región Ica tiene como objetivo principal establecer las estrategias que le permitan llegar a su visión de largo plazo, es decir ser reconocida por ser el principal agroexportador de espárragos, palta y uva, y uno de los principales destinos del turismo en el Perú. Para lograrlo es necesario que en el corto plazo se trabaje sobre la red vial de la región y la infraestructura logística, la calidad de vida de la población, la superación de los problemas hídricos, el ordenamiento y migración de cultivos no rentables a cultivos rentables. Luego del análisis de la situación actual de la región Ica y una evaluación interna y externas se identificaron oportunidades y amenazas que afectaran al entorno externo y fortalezas y debilidades que deben ser trabajadas internamente. A partir de ellas se generaron estrategias que permitan llegar a la visión de la región Ica en 2027. Mediante el análisis FODA se lograron elaborar 28 estrategias, de las cuales se retuvieron 12 y se guardaron 13 de contingencia. A fin de lograr la visión se plantearon cinco Objetivos de Largo Plazo, orientados a incrementar la exportación de palta, uva y esparrago, y explotar el atractivo turístico de la región. Los Objetivos de Largo Plazo fueron desagregados en 30 Objetivos de Corto Plazo, que buscan cumplir metas que serán posteriormente medidas mediante el Balanced Scorecard. Finalmente, la región Ica tiene potencial agrícola y turístico, los cuales deben ser explotados a fin de beneficiar a la población, y servir de motores para el crecimiento económico de la región, logrando ser una de las regiones más desarrolladas del Perú

The main objective of the strategic plan of the Ica region is to establish the strategies that will allow it to reach its long-term vision, that is, to be recognized as the main agroexporter of asparagus, avocado and grape, and one of the main destinations for tourism in Peru. To achieve this, it is necessary that in the short term we work on the road network of the region and the logistics infrastructure, the quality of life of the population, the overcoming of water problems, the ordering and migration of unprofitable crops to profitable crops. After analyzing the current situation of the Ica region and an internal and external evaluation, opportunities and threats were identified that affect the external environment and strengths and weaknesses that must be worked internally. Based on these, strategies were generated to reach the vision of the Ica region in 2027. Through the SWOT analysis, 28 strategies were developed, of which 12 were retained and 13 were kept for contingency. In order to achieve the vision, five Long Term Objectives were proposed, aimed at increasing the export of avocado, grape and asparagus, and exploiting the tourist attraction of the region. The Long Term Objectives were disaggregated into 36 Short Term Objectives, which seek to meet goals that will be subsequently measured through the Balanced Scorecard. Finally, the Ica region has agricultural and tourist potential, which must be exploited in order to benefit the population, and serve as engines for the economic growth of the region, making it one of the most developed regions of Peru
Keywords: Desarrollo regional -- Perú -- Ica; Planificación regional -- Perú -- Ica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04