Mamá, un enorme beso de tu hijo clandestino: reflexiones a través de la correspondencia de un guerrillero y construcción de una historieta epistolar - Chihuán Trevejo, José Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Este ensayo nació como parte de mi proyecto de investigación para la Maestría que acabo de concluir en Francia. Se trata de un análisis sobre un libro compilatorio de cartas que Ernesto “Che” Guevara envió a su familia entre los años 1947 y 1967, y su posible aplicación en el arte de la historieta a través del género de memoria conmemorativa histórica. En primer lugar, reflexiono en torno al libro Je t’embrasse avec toute ma ferveur révolutionnaire en tanto documento autobiográfico. Luego, paso a dar cuenta de la memoria conmemorativa histórica en tanto género y, finalmente, reflexiono sobre las formas en la que la compilación epistolar del Che puede servir como terreno fértil para la creación de una novela gráfica.
Keywords: Novela gráfica; Género epistolar; Ernesto Che Guevara; Cartas personales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09