Actividades de inteligencia, intimidad y habeas data: una sistematización de los estándares de derechos humanos - Uprimny Yepes, Rodrigo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Based on a review of international legal sources from both the universal human rights system and the European and American human rights systems, in particular, the decision CAJAR vs Colombia of the Interamerican Human Rights Court, the article proposes a systematization of human rights standards that allows for the harmonization of intelligence activities. These are necessary for democracies but pose risks to human rights due to their confidential nature, with the rights to privacy, access to information, and habeas data. In particular, the article presents both normative and institutional standards, notably pointing out that judicial oversight is not sufficient; independent civilian institutions are necessary to monitor and control intelligence activities.

El artículo propone, a partir de una revisión de fuentes jurídicas internacionales, tanto del sistema universal de derechos humanos, como del europeo y americano y, en especial, de la sentencia CAJAR contra Colombia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, una sistematización de los estándares de derechos humanos que permitan armonizar las actividades de inteligencia. Estas son necesarias para las democracias, pero riesgosas para los derechos por su carácter reservado, con los derechos a la intimidad, al acceso de información y al habeas data que, en ciertos ordenamientos y textos, suele ser denominado derecho a la autodeterminación informativa. El texto presenta tanto estándares normativos como institucionales y, en particular, enfatiza que no bastan los controles judiciales, sino que es necesario que existan instituciones independientes civiles para el monitoreo y control de las actividades de inteligencia.
Intelligence activities, privacy, and habeas data: a systematization of human rights standards
Keywords: Intelligence Activities; Habeas Data; Privacy; Informational Self-determination; Monitoring And Control Institutions; Intelligence Files; International Human Rights Law; Colombia; Actividades de Inteligencia; Habeas Data; Privacidad; Autodeterminación Informativa; Instituciones de Monitoreo y Control; Archivos de Inteligencia; Derecho Internacional de los Derechos Humanos; Colombia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00