Propuesta de solución para la falta de asistencia en las familias a sus parientes adultos mayores en Lima Metropolitana - Pérez Blas, Elio Aleví; Yacarini Blua, Gino; Cotrina Guevara, Jacqueline Rubí; Godoy Pando, Paola Fiorella (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La tercera edad es la etapa en la que el ser humano busca como fin alcanzar una armonía que, en ocasiones, no se logra. Entre la rutina diaria de la familia, que la aleja de él, se genera una situación que pone en riesgo lograr dicho fin; o, incluso poniendo en riesgo su salud física y mental. El Perú no es ajeno a esto; por ello, esta investigación busca proponer una solución innovadora, disruptiva y sostenible cuyo fin es el de mejorar la vida del adulto mayor en Lima Metropolitana. Es innovadora ya que conectará a personas que necesitan compañía con otras que disponen de tiempo. Por otro lado, es disruptiva puesto que utiliza plataformas digitales; y, finalmente, es sostenible porque generará trabajo autónomo y con un target perenne. Para lograr la propuesta, se usó el modelo Design Thinking para plantear soluciones que ayuden a mitigar este problema que permitan proponer un producto al mercado. Para ello, la inversión requerida es menor a S/160,000 y traerá un retorno cercano a S/335,000 en un horizonte de cinco años, así como una TIR de 15.9%, lo que hace de esta propuesta viable para concretarla en el menor tiempo posible. La estructura de esta investigación consta de cuatro partes: La primera enfoca el contexto y la descripción del problema. La segunda aborda los principales aportes de la literatura consultada. En la tercera, se desarrolla el planteamiento de la solución; y, finalmente, se muestran las conclusiones y planteamiento de recomendaciones a la investigación.

The third age is the stage in which the human being seeks to achieve a harmony that, sometimes, is not achieved. Among the daily routine of the family, which takes her away from him, a situation is generated that puts this end at risk; or, even putting your physical and mental health at risk. Peru is no stranger to this; Therefore, this research seeks to propose an innovative, disruptive and sustainable solution whose purpose is to improve the life of the elderly in Metropolitan Lima. It is innovative as it will connect people who need company with others who have time. On the other hand, it is disruptive since it uses digital platforms; and, finally, it is sustainable because it will generate autonomous work with a perennial target. To achieve the proposal, the Design Thinking model was used to propose solutions that help mitigate this problem that allow proposing a product to the market. For this, the investment required is less than S/ 160,000 and will bring a return close to S/ 335,000 in a five-year horizon, as well as an IRR of 15.9%, which makes this proposal viable to be completed in the shortest time. possible. The structure of this research consists of four parts: The first focuses on the context and description of the problem. The second addresses the main contributions of the literature consulted. In the third, the solution approach is developed; and, finally, the conclusions and proposal of recommendations for the investigation are shown.
Keywords: Adulto mayor--Perú--Lima Metropolitana; Calidad de vida; Bienestar; Servicios digitales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04