Una mirada al análisis de los actos de abuso de posición de dominio en mercados digitales: actualidad y desafíos - Zúñiga Díaz, Giuliana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo busca brindar al lector una mirada introductoria a las características que presentan los mercados digitales y el impacto que estas tienen sobre el análisis de actos de abuso posición dominio. En ese sentido, se analizan los retos que estas características combinadas implican a la definición del mercado relevante, a la determinación de la existencia de una posición de dominio y al análisis de los efectos de la conducta a la luz de la experiencia internacional plasmada en reporte de autoridades púbicas, casuística y propuestas normativas.Asimismo, se explora –de modo expositivo– algunas propuestas de ajustes a las herramientas existentes, la creación de nuevas herramientas y el análisis de conductas de abuso de posición de dominio bajo las categorías clásicas, así como bajo nuevas categorías de abuso de posición de dominio específicas para mercados digitales.

This paper seeks to provide an introductory look at the characteristics of digital markets and the impact they have on the analysis of of abuse of dominance. In this sense, it analyzes the challenges that these combined characteristics imply for the definition of the relevant market, the determination of the existence of a dominant position and the analysis of the effects of the conduct in the light of the international experience reflected in the reports of public authorities, case law and bills. It also explores adjustments to existing tools, the creation of new tools and the analysis of abuse of dominance theories of harm under traditional categories, as well as under new categories of abuse of dominance specific to digital markets.
A glance at the analysis of abuse of dominance in digital markets: Relevance and challenges
Keywords: Actos de abuso de posición de dominio; Mercados digitales; Efectos de red; Gatekeeper; Big Data; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00