Personalidad, ansiedad estado-rasgo e ingreso a la universidad en alumnos preuniversitarios - Niño de Guzmán, Isabel; Calderón, Arturo; Escalante, Marisa; Lira, Tula; Morote, Roxana; Ruda Santolaria, María Lourdes (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
Estudio correlacional que identifica las dimensiones de personalidad, el tipo de ansiedad y las características sociodemográficas de alumnos de un centro preuniversitario. Se trabajó con 318 participantes de ambos sexos (43.8% mujeres y 56.2% hombres), que entre 16 y 19 años. Se los evaluó con los siguientes instrumentos: (a) NEO PI-R de Costa y McCrae (1992), (b) Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo de Spielberger (IDARE, 1975) y (c) reporte de los tutores. Los resultados confirman la presencia de una estructura factorial básica de cinco dimensiones. Asimismo, revelan correlaciones significativas entre el C.I., características de personalidad asociadas al factor conciencia e ingreso a la universidad. Entre las facetas que correlacionan con el ingreso destaca la autodisciplina. Finalmente, se discuten los resultados.
Personality, state-trait anxiety and admission to university in preuniversity students
Keywords: Personality; State And Trait Anxiety; And Admission To University.; Psicología; Personalidad; Ansiedad Estado y Ansiedad Rasgo; Ingreso A La Universidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00