Propiedades psicométricas del test de orientación vital revisado (LOT-R) en un grupo de universitarios de Lima Metropolitana - Oliden Balarezo, Sarita Elena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
Propiedades Psicométricas de la Escala de Orientación Vital Revisado en un Grupo de Universitarios de Lima Metropolitana Se analizan las propiedades psicométricas dela Escala de Orientación Vital Revisado (LOT-R) en 302 estudiantes universitarios de Lima, Perú, de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre los 16 y 30 años. Se aplicó el LOT-R de Scheier, Carver & Bridges (1994), además de la Escala de Esperanza HHS-R, el Inventario de Ansiedad - Rasgo IDARE-R, y el Inventario de Depresión de Beck BDI-II, para determinar la validez convergente de la escala. Los resultados mostraron moderados índices de confiabilidad. El análisis factorial determinó una estructura bidimensional de dos factores con un 53.92% de varianza explicada,un coeficiente de .54 para la prueba total y un coeficiente de .55 para los factores de optimismo y pesimismo, respetivamente. La correlación entre el LOT-R y la HHS-R resultó positiva, alta y significativa, mientras que con el inventario de depresión y ansiedad resultaron negativas, moderadas y significativas. Con ello, se confirma la validez convergente y divergente, además la confiabilidad del inventario para poblaciones similares a las del estudio.

Psychometric Properties of the Life Orientation Test-Revised in an University Sample from Lima Metropolitan The study analyses the psychometric properties of the Inventory Vital (LOT-R) of Scheier, et al., (1994), in a group of 302 students from Lima, Perú, from both sexes and whose ages fluctuate between 16 and 30 years of age. The instruments used were HHS-R IDARE-R and BDI-II in order to determine the convergent validity of the Life Orientation Test-Revised (LOT-R). Results show moderated reliability indexes. The factorial structure was two-dimensional with two factors with a 53.92% of explained variance. A .54 coefficient for the whole test and a 0.55 for each of the areas of the test. The correlation between the Life Orientation Test-Revised and the Hope Scale resulted positive, high and significant and between the anxiety and depression inventory were negative, moderated and significatives, thus confirming the validity convergent and divergent, alsothe reliability of the inventory for similar populations.
Keywords: Optimismo (Psicología); Estudiantes universitarios--Investigaciones.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00